Quiche ai carciofi

Ingredienti




Preparazione




Tempo: 60' | Dosi per 8 persone | Difficoltà Bassa|
10 carciofi
2 cipolle dorate medie
1 rotolo pasta brisè
200 ml latte intero
2 spicchi aglio
pepe nero q.b.
4 acciughe (alici)
3 uova medie
4 cucchiai olio extravergine d'oliva
1 rametto prezzemolo
100 g provola affumicata
70 g parmigiano reggiano grattugiato
200 ml vino bianco
sale fino q.b.

M ondate i carciofi e affettateli. Tritate il prezzemolo e affettate le cipolle. Sbucciate 2 spicchi di aglio, tritateli finemente e metteteli a imbiondire in 2 cucchiai di olio di oliva, poi aggiungete i carciofi che farete saltare in padella per qualche minuto, quindi salate e pepate e aggiungete mezzo bicchiere di acqua calda che lascerete evaporare. In un’altra padella, mettete 2 cucchiai di olio e le alici che avrete precedentemente dissalato lavandole sotto l’acqua corrente e alle quali avrete tolto la lisca centrale; fate sciogliere le alici nell’olio, poi aggiungete le cipolle. Lasciate appassire le cipolle lentamente senza che prendano colore, poi unitele ai carciofi, fate amalgamare e bagnate gli ingredienti con un bicchiere di vino bianco, che lascerete sfumare. Aggiustate eventualmente di sale, spegnete il fuoco e aggiungete il prezzemolo tritato, quindi amalgamatelo bene. Intanto, in una ciotola dai bordi alti, sbattete il latte con le uova e il parmigiano grattugiato e il sale. Tagliate la provola in piccoli cubetti. Prendete la pasta brisèe, conditela con i carciofi e informate per 15-20 minuti a 190°, fino a che la superficie della quiche non sarà dorata. Lasciate riposare la torta salata ai carciofi fuori dal forno per almeno 10 minuti prima di servirla.

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